“不動腦子”的基辛格

2019/3/27 9:52:16來源:網友整理熱度:9151

亨利·基辛格在擔任美國國務卿的時候,每當需要就某些事提出提議時,他都會要求助手們提出盡可能完善的方案,然后把這些方案收集起來,讓大家進行48小時的討論,之后基辛格會回過頭來問他們:"這確實是你們能提出的最好的方案嗎?"  

助手們就會回答說:"哦不,我們本來還可以再多考慮一下,再拿出更詳盡的資料、提出其它的選擇,并且指明不執行這個方案的后果的。"  

于是基辛格會說:"這樣啊,那么繼續下功夫吧。"于是助手回去修改,然后再次提出方案。基辛格依然會問:"這確實是你們能提出的最好方案嗎?"  

同上次一樣,助手們仍然會找到一些微小的瑕疵。于是基辛格還會讓他們回去繼續修改。  

助手們再次帶回經過加工的方案后,基辛格還是會問同樣的問題:"這確實是你們能提出的最好方案嗎?還有沒有可以改進的地方?"  

這時助手們說:"我們已經覺得很好了,但也許我們可以再潤色一下。"  

這樣反復下去,直到助手們表示:拿出的方案已經經過了深思熟慮,所有的可能性、存在的后果和可替代的選擇都已經考慮到了,行動的每一個細節也都有精心的策劃,成為了一個完美的方案時,基辛格才會說:"好吧,現在讓我來看看。"  

管理故事哲理 

在有上司負責時,下屬常常產生依賴性,將全面深入思考的任務留給領導。而作為領導,要想充分挖掘下屬的潛力、提高組織工作效率,就要想辦法讓人人都負責任、個個都做準備,通過大家的深思熟慮,做出集中集體智慧的決策。