高通被判違反壟斷法,將改變全球手機利益格局

2019/6/3 9:32:14來源:網友整理熱度:4484

高通終于在壟斷問題上敗下陣來。

據《華爾街日報》5月22日報道,美國加州圣何塞北區聯邦法官在當天做出一項裁決認定,高通涉嫌在手機芯片銷售中采用非法手段壓制競爭,并收取過多的專利授權費。

該法院下令高通采取5條補救措施,其內容包括不得以限制芯片供應要挾提高專利許可費,不得要求獨家供應,不得拒絕其他芯片廠商獲得許可,必須在公平、合理和非歧視條件下,提供詳盡的標準必要專利許可證。

這項裁決公布后,高通的盤前股價一度猛跌12%。截至發稿,高通的盤前股價的跌幅為8.05%。

2017年1月,美國聯邦委員會以高通在向手機生產商達成專利授權協議有違反壟斷法為由,對其發起法律訴訟。

2018年,高通生產的智能手機芯片在全球安卓機芯片市場份額的一半左右,主要占據利潤較高的高端機市場。中國本土大多數中高端手機均使用高通的手機芯片。

同時,高通也為蘋果A系列處理器提供基帶芯片。高通除了依靠芯片銷售獲得收入外,還同時從客戶處獲取產品專利使用費。它對每部已經銷售的手機收取相當于其售價大約5%的專利費,業內號稱“高通稅”。

根據高通5月1日公布的2019財年第二財季(2019年自然年第一季度)數據顯示,該季度高通的專利授權費用占全部營收的24.6%。

高通的做法使它在過去數年中多次陷入法律訴訟。2017年開始的蘋果與高通就專利授權費的問題互相展開訴訟,導致雙方受嚴重損失,為高通歷來訴訟中影響最大的一起案例。按照高通的說法,在其2019財年第三季度,將收到蘋果用于和解的45億-47億美元付款。

加州法院的判決要求高通與客戶重新談判專利授權條款,并要求高通不得與蘋果簽署獨家供應協議。這可能將會導致高通和蘋果的和解協議再生風波。

未來,高通或許將不得不改變其商業模式,這一變化將會帶來全球手機利益格局再分配。